2022/06/16
イギリスでは小麦粉、卵、牛乳を混ぜて肉や卵に塗って蒸した物を昔から食べていました。各地域や家庭などでソーセージや果物、葡萄酒など色々な物を入れて食べていたようです。プリンは非常食としても役に立っていました。航海中の食糧不足は船で過ごす船乗りたちにとって最大の問題でした。一旦海に出てしまったら食糧の補給は簡単にはできません。船に積んである食料をできるだけ有効に使う必要がありました。 普通だったら捨ててしまうような肉のかけらやパンくずなども捨てずに美味しい料理にする方法を探した結果、余った材料を集めて卵と一緒に蒸し焼きにするというプディングの原型ができました。 私たちが大好きなプリンはカスタードプディングとなります。 カスタードプディングが誕生するのは18~19世紀のフランスだと言われています。